Продажа и монтаж канализаций
для загородного дома
Гарантия 3 года

Ленинский пр. 140 ТВЦ «Загородный дом» офис 232
Выборгское ш. 216
Гипермаркет "Лента"

Техническое обслуживание септиков Юнилос и Топас

Главная / Статьи / Обслуживание септиков Юнилос и Топас

Некоторые компании немного лукавят, говоря, о том, что достаточно откачать ил из определенной камеры и все. Давайте вместе разберемся, как же правильно провести сервисное обслуживание станций биологической очистки. Мы выделили 9 пунктов, ответы на которые нужно знать каждому обладателю установок "Топас" или "Юнилос Астры", который решил делать обслужавание станции самостоятельно. Также по нашей инструкции можно проверить компанию, которая приехала делать обслуживание на платное основе.

        юнилос астра

 А – Приемная камера

 Б – Аэротенк

 В – Вторичный отстойник

 Г – Иловый стабилизатор

 1 – Эйрлифт

 2,3,6– Дополнительные насосы

 4 – Жироуловитель

 5 – Фильтр крупных фракций


1. Пора ли делать сервис?

Чтобы разобраться, нужно взять прозрачную емкость не менее 1литра, набрать в эту емкость жидкость из камеры стабилизатора активного ила в режиме аэрации (бурления). Дать этой жидкости отстояться в течении 30 минут. Через 30 минут оценить осадок -  если кол-во осаждаемого активного ила составит 50 % и больше, то пора проводить сервис.

2. Как откачать активный ил?

Существует два способа откачки ила:

Первый способ-  любым фекальным насосом. Погрузить осторожно фекальный насос на дно камеры стабилизации ила, откачать 50% жидкости от общего объема камеры. Залить чистой водой камеру до первоначального уровня.

Второй способ -  отключить Топас или Юнилос от работы с помощью тумблера в компрессорном отсеке. Снять заглушку на шланге, который находится в камере стабилизации ила. Включить Топас. При этом начнет откачиваться жидкость. Откачать 50% жидкости. Залить чистой водой камеру до первоначального уровня. При проведении откачки ила этим способом, поплавковый датчик в приемной камере должен быть в приподнятом состоянии. Т.е. если он не поднят, то его необходимо приподнять.

3. Какие фильтры необходимо прочищать на сервисе?

Фильтр грубой очистки и насос эрлифта. Находятся в приемной камере. Для того, чтобы прочистить эти части станции необходимо их отсоединить от фиксаторов, затем отсоединить шланги по которым подается воздух. Извлечь и промыть под напором воды насос эрлифт и фильтр грубой очистки. Установить их после промывки в обратной последовательности.

4. Как промыть саму станцию Топас или Юнилос?

С помощью сачка или сита из всех камер извлечь нерастворимые вещества. Промыть стенки камер напором воды. Смыть иловый налет со шлангов аэрационной системы и воздуховодов.

5. Как прочистить форсунки?

Отсоединить шланги воздуховодов, прочистить внутренние отверстия от засора механическим или воздушным методом, соединить все в обратной последовательности.

6. Какие виды работ необходимо проводить 1 раз в год?

Очистка приемной камеры  -  донный минерализованный осадок. Очистка проводится в несколько этапов. Первый этап -  откачивают воду из приемной камеры на 40 %. Для этого в приемную камеры аккуратно помещают насос ( нельзя допускать удары по корпусу станции насосом). Затем заполняют станцию водой до первоначального уровня. Эту процедуру повторяют до полного осветления жидкости. При полном опорожнении  станции возможна ее деформация или всплытие.

7. Как часто меняют мембраны у компрессора?

В инструкции к компрессору указывается 1 раз в 2 года, но на практике это происходит гораздо реже – 1 раз в 5-6 лет.

8. Какие виды работ проводят через 3 года работы станции?

К описанным выше работам добавляем очистку донной части камеры аэротенка ( камеры, где сточные воды активно насыщаются кислородом).Действия такие же , как и при очистки приемной камеры -  осторожно, избегая ударов по стенкам очистного сооружения, на дно камеры погружаем насос, откачиваем воду на 40 %, заполняем водой до первоначального

 уровня. Производим эти действия до полного осветления жидкости. Полностью откачивать воду нельзя!

9. Когда меняют аэрационные элементы?

1 раз в 10 лет.

ЗАКАЗАТЬ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА
скидка на сервис септиков Юнилос,Топас

При своевременном и правильном уходе за станции очистки, вы огородите себя от дальнейших дорогостоящих ремонтных работ. Высокое качество септик "Юнилос" и "Топас" позволяет использовать септики без ремонта.

Статью подготовил ведущий специалист Яковлева Диляра