Продажа и монтаж канализаций
для загородного дома
Гарантия 3 года

Ленинский пр. 140 ТВЦ «Загородный дом» офис 232
Выборгское ш. 216
Гипермаркет "Лента"

Как выбрать автономную канализацию?

Главная / Статьи / Как выбрать автономную канализацию?

Автономная канализация очищает сточные воды из вашего дома, чтобы затем без опасности для окружающей среды слить их в землю. 

Система не замерзает зимой, её можно устанавливать в любой грунт, при постоянном и временном проживании. Степень очищенных вод стремится к 100%. Они не имеют запаха, безвредны для человека, почвы и грунтовых вод. Потребляемая мощность станции — 60–100 Вт.

На что опираться при покупке оборудования?

Производитель

Юнилос Астра, Альта Био, Евробион, Юбас, Топас, Альта Air Master— изготовители локальных канализаций, качество которых проверено на практике. Станции Юнилос Астра проще других в эксплуатации. Их можно очищать самостоятельно, без помощи специалистов.

В ассортименте каждого производителя десятки моделей. Какая подойдёт вам?

Объёмы, глубина трубы, способ отвода

Четыре несложных технических параметра помогут вам сделать максимально подходящий выбор.

1. Объём сточных вод

Объём ёмкости влияет на стоимость станции. Чем он больше, тем выше цена. Правильно рассчитать оптимальный литраж для вашего дома и избежать лишних трат, поможет простая формула.

Чтобы определить объём сточных вод, нужно умножить число проживающих в вашем доме на норму потребления воды человека в сутки — 200–250 л.

Например, в загородном коттедже проживает постоянно три человека. тогда автономная канализация должна быть рассчитана на суточный сброс минимум 600 литров, а лучше иметь запас, если вы часто приглашаете гостей. 

2. Объём залпового сброса

Это показатель единовременного сброса сточных вод в автономную канализацию. Чтобы его определить, необходимо посчитать всю сантехнику и возможный одновременный сброс в канализацию. 

Например, из сантехники в доме имеется: два унитаза, три раковины, душ и стиральная машина. 

Сантехника Унитаз Ванна Душ Раковина Джакузи Посудомоечная машина Стиральная машина
Объём 10 л 200 л 100 л 30 л 400 л 20 л 50 л

 

Добавляем средние показатели из таблицы в формулу: 2*10л+3*30л+1*100л+1*50л=260л. 

Залповый сброс для дома из примера — 260 л.

Чтобы станция работала бесперебойно, есть ещё два параметра, которые определят её выбор.

3. Глубина подводящей трубы 

Если труба из вашего дома уже выведена, нужно выяснить глубину, на которой она проходит.

По участку трубы ведут с уклоном 1,5–2 см на 1м (или 1,5–2%). Если канализация установлена правильно, расстояние от дома до места установки не будет превышать 30 метров. 

Например, труба вышла из дома на глубине 400 мм от уровня грунта. Трубу нужно проложить на расстояние 5 м. Получаем: 40 см+2 см*5 м=50 см. 

Тогда вам подходит станция с глубиной залегания фановой трубы до 60 см. 

4. Способ отвода очищенных стоков

Есть два способов отвода стоков из станции: самотечный и принудительный. Если грунт на участке хорошо впитывает воду и грунтовые воды залегают не выше 1,5 метров, то используют самотечную станцию. 

Если у вас нет возможности сделать глубокую канаву или колодец, чтобы вода из канавы выкачивалась наружу, вам нужна станция с принудительным отводом.

Кому поручить установку?

Обычно доставку и монтаж вы можете заказать у компании, которая продала вам автономную канализацию. В таком случае у вас будет гарантия на установку и понимание с кого спрашивать, если в процессе эксплуатации что-то пойдёт не так. 

Даже если у вас есть бригада строителей, которые могут поставить оборудование, будет лучше, если процесс контролирует специалист от компании. 

Чтобы успешно выбрать, установить станцию и обеспечить ваш дом надёжной канализацией, предварительно нужно осмотреть грунт, залегание и выход трубы, снять замеры. Поэтому первое, что должна сделать компания, у которой вы покупаете автономную канализацию — выехать к вам и помочь подобрать станцию по четырём уже упомянутым параметрам. 

Итак, добросовестный продавец предложит вам:

— консультацию мастера и осмотр вашего участка,

— доставку,

— монтаж или контроль специалиста,

— гарантии на установку,

— дальнейшее обслуживание станции.

На практике не все компании проводят инструктаж, дают гарантии и заключают договор на обслуживание. Некоторым может быть интересно лишь продать вам станцию подороже.

Как обслуживать?

Автономные станции могут прослужить до 50 лет. Они неприхотливы в использовании, их нужно чистить всего 1–3 раза в год. 

Чтобы избавить вас от дополнительных расходов и убедиться в качестве установки, первое обслуживание в течение года мы проводим бесплатно и даём 4-х летнюю гарантию на монтаж. 

На выбор автономной канализации могут влиять и индивидуальные факторы. Определить их помогут наши специалисты. Если у вас возникнут сложности с подбором, мы бесплатно приедем к вам, проконсультируем и сделаем необходимые замеры.

Когда у вас возникнут вопросы, звоните
+7 (812) 983 38 61.